1. HOME>
  2. 個人情報取扱いについて

個人情報の取扱い等に関する下記事項をご確認ください。

株式会社パソナ(以下「当社」といいます)は、札幌市より受託した「札幌UIターン就職支援事業運営業務」(以下「本事業」といいます)において、本事業の札幌UIターン就職ナビにお申込みいただく皆様よりお預かりする個人情報(以下「個人情報」といいます)を下記のように取り扱います。

  1. 1.事業者の名称及び住所、代表者名

    株式会社パソナ
    住所 〒100-8228 東京都千代田区大手町2-6-2
    代表取締役社長 中尾 慎太郎

  2. 2.利用目的について

    個人情報は、札幌UIターン就職センターにて、本事業へのお申し込みの受付、個人カウンセリング、求人登録企業に関する情報提供、その他本事業のご案内等の連絡、統計データの作成のために利用します。

  3. 3.第三者提供について

    (1)個人情報は、委託元である札幌市及び求人企業へ提供いたします。
     提供目的:本事業に係る報告及び提供先からの情報発信、移住支援・就職支援のため
     提供項目:氏名、性別、年齢、携帯電話番号、住所、電子メールアドレス、最寄駅、出身地
         (学生の場合)学校名、学部、学科、学年
         (学生以外の場合)在職状況、世帯構成
     提供方法:紙及び電子データの送信による
    (2)(1)及び次の各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供することはありません。
     ①予め、ご本人に必要事項を明示又は通知し同意を得ているとき
     ②法令により開示または提供が許容されている場合
     ③人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
     ④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
     ⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で
      あって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
     ⑥当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)

  4. 4.外部委託について

    個人情報の外部委託はございません。

  5. 5.個人情報提供の任意性について

    個人情報のご提供は任意によるもので、何ら強制するものではございません。ただし、個人情報を正しく提供いただけない場合は、利用目的が達成されない場合がございますので予めご了承ください。

  6. 6.個人情報の開示請求、訂正、利用停止等について

    個人情報保護法に基づく、利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用停止、消去又は第三者提供の停止、第三者提供記録の開示請求については、下記お問合せ窓口宛にお申し出下さい。

    【お問い合わせ窓口】
    株式会社パソナ 「札幌UIターン就職センター」
    〒100-0004 東京都千代田区大手町 2-7-1 TOKIWAブリッジ4階(区画:402)
    電話:03-6734-1052 E-MAIL:info@sapporo-uinavi.jp

  7. 7.個人情報保護管理者

    株式会社パソナ 常務執行役員 E-MAIL:privacy@pasona.co.jp

  8. 8.安全管理のために講じた措置

    (1)基本方針の策定
     当社が保有する個人情報(以下「個人データ」といいます)の適正な取扱いの確保のため、個人情報保護方針を策定し公表しています。
    (2)個人データの取扱いに係る規律の整備
     取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報保護規程を策定しています。
    (3)組織的安全管理措置
     ①個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、 法や個人情報保護規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
     ②個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、親会社による監査を実施しています。
    (4)人的安全管理措置
     ①個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
     ②個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
    (5)物理的安全管理措置
     ①個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
     ②個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
    (6)技術的安全管理措置
     ①アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
     ②個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
    (7) 外的環境の把握
     ①当社が、外国において個人データを取り扱う場合は、当該国の個人情報保護制度に関する情報を把握した上で、個人データの安全管理のための措置を講じるものとします。
     ②個人データが外国にて取り扱われており、その当該外国の国名、個人情報の保護に関する制度の概要等をお知りになりたい場合は、[6.個人情報の開示請求、訂正、利用停止等について]に記載のお問合せ窓口へお問合せください。

当サイトにおける個人情報の保護について
当サイトでは、ご利用者様の個人情報をフォーム等から送信いただく場合、セキュリティ保護の観点より、ご利用者様の個人情報をSSL(Secure Socket Layer:情報を暗号化して通信するセキュリティ機能)を使用し、札幌就職UIナビウェブサーバとご利用者様が使用するブラウザ間の情報を保護しています。

以上